О Лондоне, соревнованиях, встречах с президентом

Когда выигрывает спортсмен, в этом не только его личная заслуга, но и тренера, который вкладывает в своего подопечного всю душу. Благодаря правильно подобранному тренером подходу к тренировкам из любого спортсмена может получиться чемпион. Победам нашего пловца-паралимпийца А. Лыжихина немало способствовал и его тренер В. В. Смолин. С ним и состоялась наша беседа о Лондоне, о встрече с прези-дентом России, о соревнованиях и т.д.

— Владимир Валентинович, какое впечатление произвел на Вас олимпийский Лондон?

— Лондон мы практически не видели, ведь всё время про-водили в олимпийской деревне. Олимпийская деревня – это закрытое место, жилой микрорайон, в котором будут потом жить обычные жители. Нас поселили в обычных квартирах: они там маленькие, а кухни вообще нет — в Лондоне едят в общественных местах. В самой деревне всё чисто, аккуратно.

Если говорить об организации времени, то всё было очень продумано. Буквально каждые 5 минут ходили автобусы на стадионы. Пусть даже один человек сидит – автобус поедет. Всё чётко: в результате — ни суеты, ни беготни, ни ора. Мы садились в автобус, и нас везли в бассейн. Бассейн, надо сказать, огромный, много залов: массажный кабинет, тренировочный бассейн, соревновательный бассейн.

И опять же организация: если в протоколах написано, что заплыв в 11.02, значит, он будет ровно в 11.02. Никакой нервотрепки. Сколько тебе нужно, в тренировочном бассейне поплавал, размялся, отдохнул — и уже идёшь на основные заплывы.

Транспорт, кстати, из олимпийской деревни ходил в одном направлении, чтобы не было встречного движения – это для безопасности. Очень много было полицейских, которые следили за порядком.

Нужно сказать и о питании. Столовая в деревне была огромная, работала круглосуточно. На выбор — несколько кухонь: английская, европейская, азиатская, то есть можно по-пробовать что угодно. Напитки можно было пить только бутилированные, запакованные – это антидопинговая компания. Кормили очень хорошо.

— Церемонии открытия и закрытия Игр, наверное, впечатляли?

— Да, очень. Столько там задействовано людей! Церемонии проходили на одном дыхании.

Когда команды проходили под флагом своей страны, то-же было захватывающе: на трибунах — 60 000 зрителей, все поддерживают… Эмоций масса.

— Что чувствовали в тот момент, когда Алексей вторым пришёл на своей дистанции?

— Я даже не смотрел, как Лёшка плывет. Нас было двое, его сопровождающих, и я смотрел не на заплыв, а на второго сопровождающего, на его реакцию. Потом уж только посмот-рел: вторая строчка – Алексей Лыжихин. Это же отлично! Сразу посыпались звонки, поздравления. Приятно, конечно, но там ещё всей важности победы не осознали. Настолько бы-ло напряжённо, трудно, волнительно. Чувства потом пришли, когда осознали, что мы заняли такое высокое место. Теперь Алексей – заслуженный мастер спорта. Это высшее звание в спорте.

— Владимир Валентинович, Вы с Алексеем два раза были на приеме в Кремле у президента России. Какое впечатление произвели на вас эти встречи?

— Первой встреча с В. В. Путиным была в Кремле, когда он провожал паралимпийцев и их тренеров на Игры. Причём, хочу сказать, что олимпийцев он не провожал, это делали дру-гие чиновники. А вот паралимпийцев он пригласил именно к себе. Сначала Владимир Владимирович поприветствовал всех присутствующих, пообещал, что все призёры Паралимпиады будут награждены так же, как и олимпийцы. Потом был фуршет. Президент подходил к каждому столу, с легкостью разговаривал с людьми. Каждый спортсмен мог задать ему вопрос. В. В. Путин сам задавал вопросы, интересовался о спортивных планах. Было приятно, что президент страны, человек такого ранга, общался с нами на равных. Чиновники, которые были на встрече, тоже по-простому с нами общались. Например, я беседовал с министром спорта России В. Мутко. Интересовался он нашими планами и сам рассказывал о спорте.

Второй раз мы встречались с президентом уже после Паралимпийских игр. В Кремль пригласили уже только медалистов. В. В. Путин лично награждал обладателей золотых медалей, а награждение призеров провел С. Иванов. На обеих встречах царила добрая атмосфера.

— Что у вас с Алексеем теперь в спортивных планах?

— Хотим попасть на следующие Паралимпийские игры, которые пройдут в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, через 4 года. Поэтому будем к ним готовиться. В следующем году будет чемпионат мира по плаванию в Канаде, скоро займемся подготовкой к нему.

— Что Вы пожелаете детям, которые занимаются спортом?

— Естественно, активно заниматься тем видом спорта, который выбрали, добиваться хороших результатов. Например, шатковские девочки Динара Волкова и Мария Гришечкина сейчас учатся в училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде, усердно занимаются плаванием. И после окончания училища (11 класса) они уже будут полноценными тренерами.

— Спасибо Вам за беседу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.